Ingredients
Pastry Cream
- Susu Cair 384 g
- Tepung Maizena 28 g
- Gula Pasir 91 g
- Garam 1 g
- Telur 60 g
- Butter 34 g
- Vanilla Extract 1/4 sdt
Kacang Merah Paste
- Azuki/Superior Kacang Merah 100 g
- Air 200 g
- Gula Pasir 75 g
Diplomat Cream
- Whipping Cream 200 g
Croissant
- Bon Patis Bicolor Ruby Danish Pastry Sheet
Instruction
Pastry Cream
- Panaskan susu cair, gula pasir, dan garam hingga mendidih.
- Pada mangkok lain, larutkan tepung maizena, telur, dan vanilla extract. Kemudian, masukkan larutan kedalam cairan susu panas. Masak dengan api kecil. Aduk berkala dengan whisk hingga mendidih, angkat.
- Diamkan adonan hingga suhu 60°C, lalu masukkan butter, aduk rata.
- Simpan hingga dingin, pastry cream siap digunakan.
Kacang Merah Paste
- Rendam kacang merah mentah dengan air semalaman.
- Masak kacang merah dengan air hingga matang.
- Masukkan gula, masak hingga cairan mengental.
- Angkat dan tiriskan.
Diplomat Cream
- Kocok whipping cream hingga mengembang dan kaku.
- Ambil 340 g adonan pastry cream lalu campurkan dengan 200 g whipping cream.
Croissant
- Keluarkan Bon Patis Bicolor Ruby Danish Pastry Butter Sheet dari freezer, lalu thawing selama 10 menit.
- Potong bentuk segitiga dengan ukuran kaki 9 cm x panjang 30 cm, lalu gulung bentuk croissant.
- Proofing adonan selama 90 menit, dengan suhu 30°C, kelembaban 60-70%.
- Panggang croissant menggunakan oven dengan suhu 180°C selama 15-18 menit atau hingga bewarna coklat keemasan.
- Siapkan diplomat cream ke dalam croissant sebanyak 30 g.
- Hias dengan pipet yang telah diisi dengan sirup coco pandan.
- Croissant Kacang Merah Creme siap disajikan.